lunes, 30 de marzo de 2009

caldero del mar menor I


...a petición de algunos de mis fans voy a dar la receta de como se hace un "caldero".

Pero, para hacerme de rogar, lo haré por partes y comenzaré por explicar lo mas básico y contando un poco la historia "vox populi" de este excelente plato típico de la zona del mar menor y que tiene tantas variantes como cocineros.

Dicen los viejos del lugar que los pescadores, al terminar la faena, hacían un plato de arroz para reponer fuerzas y usaban para darle sabor aquellos peces que bien por tener un aspecto feo para la venta o tener mala salida por ser poco apreciados - lo que ahora se llama aprovechar racionalmente los recursos- y los productos de la huerta autóctona que en su mayoría procedían de plantaciones caseras.

Partiendo de esta base quasi histórica podemos decir que el Caldero consiste, en su modo mas simple, en un arroz hecho con caldo de pescado, así de sencillo pero... como los seres humanos no nos conformamos con las cosas sencillas y nos gusta enredar hasta el infinito, enrevesaremos la receta más y más y la complicaremos lo suficiente como para que nuestros antepasados nos miren desde arriba con orgullo.

El Caldero toma su nombre del recipiente donde se guisa, así que para despejar dudas y malas interpretaciones llamaremos caldero del mar menor a todo arroz guisado en un caldero y que ademas cumpla los requisitos de estar hecho con caldo de pescado y aderezado con algunos productos autóctonos de nuestra región. Lo demás son arroces, mas o menos ricos pero no son caldero. Aún así y para no parecer un intransigente, aceptaré como caldero todo plato que siga la receta y por causa mayor deba hacerse en una cacerola, mas no pidais mayor esfuerzo de mi benevolencia.


Dicho esto daré la primera lección practica:
Caldero-- recipiente de hierro fundido con tapa del mismo material que sujeto con una cadena sobre un trípode permite cocinar con leña. (esta definición no creo que esté en la wikipedia).

en siguientes artículos enseñaré como curar el hierro para hacerlo apto para cocinar y la receta que yo uso para elaborar un verdadero, autentico y exquisito Caldero del Mar Menor...

7 comentarios:

  1. Me has dejado realmente intrigado.
    No tanto por esperar una receta rica, como por saber un poco más de este tema que tiene que ver con la historia de los pueblos y con nuestra cultura ya sea culinaria o de cualquier otro signo.
    Espero próximas entregas.
    PAZ

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  2. Yo más que la receta quisiera una ración, jejeje. Creo que, con suerte, habrá uno de estos pronto. Un abrazo.

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  3. ¿por que te llaman make?, no le des publicidad alos pulíoticos, o como se llamen. ánimo probrehombre. Y al "loro".

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  4. SALVADOR, Gracias por las indicaciones para curar el caldero, eres un total salvador de un caldero muy viejo que perteneció a mi padre y que reposaen el desván. Para Enero si DIOS quiere
    lo arreglaré
    Ademas veo que esta práctica de curado y mantenimiento es toda una labor meditativa.. .
    En San Andrés islas vive Mora; ella es una nativa voluminosa y buena cocinera. Una vez me invitó a su Cocina junto al mar: piso de arena, paredes de piedra. Su cocina es oscura y solamente tiene una ventanita al fondo que dejaba ver mitad cielo, mitad océano. En el centro de su cocina, ´como hacia el lado derecho tiene su fuego enorme y su gran caldero donde carne de peces, alguna de tortuga y patacones se frien en algo más de 12 litros de aceite.
    Mora trabaja mucho,es bella,ayuda a sostener a sus sobrinos y su comida queda deliciosa..*
    Bueno, gracias de nuevo SALVADOR
    Saludos MUSANTA

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  5. gracias a ti MUSANTA por tu comentario, lo mejor de un caldero es que no haya que curarlo muchas veces y esto solo se consigue usándolo a menudo, cuanto mas se utiliza mas rico sale el guiso. así que animo y a disponerlo pronto a funcionar.
    Dile mi receta a Mora, seguro que la mejora en un 100 por 100 o mas.

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  6. Por favor , ¿podría decirme alguien donde encontrar un caldero ? 😣

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    Respuestas
    1. hola Rosa, aquí en la zona del Mar Menor se encuentra en muchas ferreterías y tiendas de artículos de cocina al ser un elemento típico

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tus comentarios me ayudan a mejorar, gracias
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